Как сушить кальмары в домашних условиях в сушилке

Обновлено: 17.05.2024

Рецепт сушёных кальмаров в домашних условиях

Добытые из глубин и затем высушенные морепродукты известны человечеству ещё с эпохи Средних веков. С того самого времени, когда ловля рыбы наряду с охотой были основными занятиями для людей. Зимой в трудные времена избежать голода помогали вяленое мясо и сушёная рыба, которую можно было хранить месяцами.

И пусть сейчас нет уже той необходимости в заготавливании рыбы и мяса впрок, подобные снэки не утратили свою популярность. Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях сушки рыбы и морепродуктов, разновидностях снеков и важности маринада.

Кальмары – обитатели морей из отряда головоногих моллюсков. Как правило, они вырастают не более 30 см, однако могут достигать и 20 м в длину,а весить около 300 кг. Они широко распространены в Тихом океане, Атлантике или Средиземноморье. Сотни лет они являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. Обычно в пищу употребляются туловище и щупальца, но китайцы и японцы готовят даже глаза и присоски.

Разумеется, вся польза сохранится лишь в правильно приготовленном продукте хорошего качества.

Мясо кальмара является диетическим: содержит всего 2 грамма жира и 21 г белка на 100 г продукта. При этом в нём отсутствуют углеводы. Для сравнения: в куриной или индюшиной грудке содержится около 30 г белка. Поэтому кальмар часто фигурирует в меню спортсменов наряду с белковыми протеиновыми коктейлями, спортивными кашами, калорийным урбечем.

Способов приготовления кальмара несколько: сварить, засушить или закоптить. Последний способ не самый полезный, так как может привести к накоплению канцерогенов в организме. Мгновенно патологий это не вызовет, но вероятность через десяток лет заполучить какое-либо заболевание немного возрастает.

Чтобы варёный кальмар получился не резиновым, его нельзя долго держать в горячей воде. Идеальный вариант приготовления – в кипящий рассол со специями положить мясо моллюска и варить на минимальном огне не более 2-х минут. Дальше следует вынуть кальмара из жидкости и оставить остывать при комнатной температуре. После чего он готов к употреблению.

Самый популярный рецепт приготовления моллюска – сушка. Сушёные кальмары из супермаркета содержат большое количество соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на организме в целом. Да и цена постоянно повышается, в результате чего далеко не каждый может себе позволить лакомиться подобной закуской. Покупать свежий кальмар гораздо дешевле. К тому же Вы сами можете выбрать вкус и степень просушки снеков. Мы предлагаем Вам простой рецепт сушёных снеков, который можно с лёгкостью повторить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего кальмара;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • Тёплая вода.

Приготовление:

  • Нарежьте моллюска кольцами или полосками шириной 5 мм;
  • Приготовьте два разных рассола. В одной глубокой чашке смешайте воду, соль и сахар, в другой – воду с молотым перцем. Разделите нарезанный кальмар на две равные части и залейте каждую своим рассолом на 1–2 часа. У Вас получится два вида закусок;
  • После этого аккуратно просушите бумажными полотенцами кольца и разложите их на поддоне дегидратора или на противне. В инфракрасном дегидраторе сушка займёт не более 2-х часов при температуре 60–70 °С.

В духовке конвекционного типа лучше сушить час, а затем убавить температуру до 50 градусов и, регулярно пробуя на ощупь, довести до желаемого состояния. Кольца считаются готовыми, если они не ломаются при сгибании, а слегка пружинят. Такой полезный и вкусный перекус идеально впишется в суточную норму калорий. Приятного аппетита!

В данном этапе, так же, как и в предыдущем, нет обязательных специй или конкретных правил. Как и в абсолютно любом блюде, вы можете экспериментировать со специями и солью. Как приготовить кальмар невероятно вкусным? Берем нарезанный кальмар. Солим 3 ч.л, добавляем чеснок в гранулах 1 ч.л, приправу для рыбы или морепродуктов 2 ч.л, сахарим 1 ч.л и все это тщательно перемешиваем. И ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов, в моем случае на ночь.


Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел

Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской — солила и вялила;)

Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.

Ингридиенты:

мороженые кальмары и соль.

Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой. (При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).

Кальмары разделать на филе и щупальца: Технология разделки кальмара:
(если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки)
Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв. (Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа. Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)

Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Для снятия кожного покрова

филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).

Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.

Засолка кальмаров:

Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды) и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).

Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин — для мелких филе и щупалец.

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.

Сушка кальмара:

Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от 25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с. (т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Одна из любимых закусок к пиву — сушеный кальмар. На самом деле, вкусную соломку из кальмара можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки – такие как чеснок и зелень.

Подготовка замороженных кальмаров

Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.

Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца

Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

500 г филе кальмаров;

6 ст. л. мелкой соли.

Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.

Рецепт сушеных кальмаров

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь – чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.

Сушите кальмаров самостоятельно, чтобы избежать покупки снеков Сушить мясо кальмара вы можете одним из следующих способов:

  • Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
  • Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

С красным перцем

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.

Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.


В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.

Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом.

Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.

Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Ах, какой насыщенный и яркий вкус у соленых сушеных кальмаров, когда они свежие, сохранившие необходимую долю сочности и все присущие им ароматы! К сожалению, такой продукт, купленный в магазине, не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Именно поэтому мы предлагаем вам готовить эту изысканную закуску в домашних условиях!

Мы будем использовать замороженных кальмаров и обычную поваренную соль. Приготовление пройдет в несколько этапов, о каждом из которых мы подробно поведаем.

Для начала разморозим кальмаров. Для этого просто оставим их на воздухе разложенными на открытой поверхности или зальем теплой водой, если нет терпения ждать. Однако, дабы не потерять вкусовых качеств нашего деликатеса, температура воды не должна быть высокой (в пределах 20 градусов) и растаявшие кальмары лучше вытаскивать из воды без промедления.

Следующий этап приготовления самый трудоемкий - это разделка кальмаров. Нам необходимо отделить филе и щупальца от головы кальмара. Для этого осторожно разрываем соединительные ткани между головной частью и мантией, взявшись у основания головы. При этом голова отсоединяется вместе с внутренностями, которые мы отделяем таким образом, чтобы не раздавить мешочек с селией. Для того чтобы избавить голову кальмара от глаз и клюва, разрезаем ее от воронки к роговому отверстию. Далее обрабатываем тушку кальмара: удаляем хитиновую пластину, предварительно разрезав мантию, и очищаем полость брюха тупой стороной ножа.

Полученные филе и щупальца кальмаров обильно промываем под проточной водой, чтобы исключить все загрязнения, и принимаемся за снятие кожного покрова. Для этого устраиваем кальмарам контрастный душ: сначала заливаем водой 50-60-ти градусов на 2-3 минуты и интенсивно перемешиваем кальмаров в емкости с водой, затем сливаем горячую воду и заливаем прохладной. После такой процедуры кожица легко отделяется от поверхности. Всех этих сложностей можно избежать, если вы приобретете в супермаркете уже разделанных кальмаров.

Теперь приступаем к посолу разделанных и очищенных кальмаров. На одну часть массы кальмаров нам понадобится две части рассола, который готовим добавлением соли в профильтрованную воду. На 1 литр воды необходимо 120-200 гр. соли, в зависимости от личных предпочтений. Крупные филе удерживаем в рассоле 2-5 минут, щупальца и мелкие филе вынимаем раньше, буквально через минуту.

Далее вынимаем из рассола все части кальмаров, даем стечь остаткам жидкости, и выкладываем на сетку таким образом, чтобы кусочки кальмаров не прикасались друг к другу.

Далее следует непосредственно сушка кальмаров в домашних условиях. Это можно делать в духовом шкафу или же в микроволновой печи, если она оснащена режимом конвекции. Температура воздуха в процессе сушки должна находиться в пределах 20-60 градусов. Не стоит увеличивать температуру прогрева с целью более быстрого окончания сушки, потому что в этом случае просушивание является неравномерным и влечет за собой снижение вкусовых качеств. Движение подогретого воздуха желательно обеспечить скоростью 6-7 м/с. Продолжительность сушки кальмаров в домашних условиях варьирует от 20 до 60 минут, в зависимости от размера кальмаров и вкусовых предпочтений степени засушивания. Для любителей сочных морских продуктов в духовку или шкаф на время сушки можно поставить специальную термостойкую емкость с водой, чтобы обеспечить дополнительное увлажнение. В эту емкость можно положить лавровый лист небольшого размера - это придаст блюду дополнительный легкий и пикантный аромат.

Готовые филе и щупальца еще теплыми разрезаем на ровные полоски, даем остыть и - приятного аппетита!


Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

Источник вредных приправ

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Подбираем ингредиенты

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров – 500 грамм.
  • Мелкая соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Удаляем хитин

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Подготовленное филе

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Сушим в духовке

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

С красным перцем

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Читайте также: